Копченая скумбрия без копчения
Ингредиенты:
жидкого дыма - 1 ст. л. ( продается в бутылочках, в магазинах)
замороженные скумбрии - 1-2 шт.
полная пригоршня луковой шелухи (шелухи не жалеть)
воды - 1 л
соли - 3 ст. л.
сахара - 1 ст. л.
пустая пластиковая бутылка, в зависимости от ёмкости бутылки в нее входит в нее входит разное количество рыбин
Приготовление:
Вкусную рыбку с копченым вкусом можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным действиям копчения.
Изумительный аппетитный аромат и превосходный вкус! Делается очень просто.
Приготовление
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, помыть. Луковую шелуху залить литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне (под крышкой) 10 минут.
Шелуху отцедить, отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости.
Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавить жидкий дым.
Взять пустую пластиковую бутылку и отрезать горлышко так, чтобы в бутылку смогла поместиться наша рыбка.
Если готовим 1 рыбку, то лучше взять 1,5-литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины - то широкую 2-литровую.
Залить рыбу отваром, плотно накрыть отверстие пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-е суток.
Если рыба одна, то оставить ее в покое на весь срок, если 2-е, то менять положение рыб раз в день для равномерного "копчения".
По истечении "холодного копчения" вынуть рыбу из жидкости, подвесить ее на пару часов пообсохнуть, затем смазать растительным маслом и отправить в холодильник.
Рыбка готова к употреблению. Вкус и цвет прекрасной копчёной рыбы!
ПРИМЕЧАНИЕ. Продукт не предназначен для длительного хранения. Лучше использовать в течение 1-2 дней, а затем приготовить новую рыбку.
Лично я бутылками не пользовался. Взял пластиковый контейнер под овощи, от холодильника и туда положили рыбку , залили приготовленным, остуженным отваром, накрыли фанеркой помещенной в полиэтиленовый пакет и сверху небольшой гнет в виде литровой банки с водой и в прохладной место, например на кафельный пол в ванной.