Сегодня приготовил шарлотку. Решил записать , пока не забыл снова рецепт.
Состав: Стакан муки 200гр.
Стакан сахара 200гр.
3 яйца( от черной курицы) я только такие использую в выпечке)))
Чайная ложка соды
Столовая ложка уксуса , я думаю процент не имеет значения, только не эссенция.
Корица по желанию
Яблоки 3 штуки, если среднего размера.Нужно чтобы полностью укрывали дно формы для выпечки, на высоту примерно 1 см.
Сахарная пудра для присыпки сверху, после остывания шарлотки.
Сначала приготовим форму, я беру обычную разъемную, для тортов диаметром 22 см. Застилаю пергаментной бумагой, смазываю сливочным маслом или маргарином дно и стенки и припыляю манной крупой.
Нарезаю яблоки, разными кусочками, но не больше трех - пятикопеечной советской монеты и укладываю на дно формы ровным слоем. Сверху немного присыпаю сахарным песком, я еще добавил немного ягод свежей брусники штучек 30. Включаем на разогрев духовку и начинаем делать тесто. Три яйца взбиваем до пены, добавляем стакан песка и снова взбиваем, до увеличения в объеме и получения вспененной массы. Наливаем в столовую ложку уксус, высыпаем в нее чайную ложку соды, гасим, если сода полностью не погасилась, добавляем еще пол ложки уксуса, гасим остатки соды и все выливаем в яичную массу. Затем обязательно просеивая добавляем стакан муки, перемешиваем сначала ложкой, иначе миксером всю вашу муку разнесет по кухне, как только вся мука вмешалась в яичную массу, можно для равномерного распределения ее по тесту промешать минутку, две миксером и при желании добавить молотой корицы, я добавил примерно с треть чайной ложки. Затем тесто выливаем поверх яблок в форму и не перемешивая распределяем равномерно по всей поверхности. Консистенция теста должны быть, как густая сметана. После всего этого ставим в духовку, я пеку примерно при 180 градусах, до появления коричневого цвета корочки, но не давая гореть до черных пятен верха. Печется примерно 40 минут, поднимается хорошо и пропекается тоже хорошо. Да, забыл сказать, лучше использовать кисловатые яблочки, вкус шарлотки будет интереснее. Ну и вот результат. Как ваша шарлотка остынет , присыпьте ее сахарной пудрой, но можно и без нее, все равно очень вкусно.
А вот, что у меня сегодня получилось ))) В это раз у меня ушло почти полтора стакана муки, яйца были крупные, так что имейте ввиду, когда будете замешивать тесто. Такой темный цвет шарлотки в разрезе дает корица. Удачи всем ))))